走进林州,认识太行

作者:     点击数:     更新时间:2021年10月22日 20:01

综合野外实习是地理科学本科专业重要的教学内容和环节,是理论联系实际、强化技能和能力培养的重要途径。为了使同学们能够获得更多典型的自然地理和人文地理的相关知识,拓展视野,陶冶情操,加深对课堂教学内容的理解,弥补课堂教学的不足,并初步掌握地理野外考察、调查方法和步骤。2021年10月21日,由焦士兴院长领队,三位老师共同带领2020级地理科学专业和自然地理与资源环境专业全体同学来到林州市太行山区开展了一次真正的野外实习。

我们第一站从林州市区来到了蜜蜂山,在登山过程中,老师与同学们发挥自力更生、团结协作的红旗渠精神,一路上互帮互助,终于全部登顶。杨铭老师为同学们介绍了林州的整体地貌,分析了蜜蜂山的岩层构成,还带领同学们找到了三叶虫化石与海螺化石,最后在下山前与同学们一起远眺太行山,讲述蜜蜂山与太行山二者间的关系,为第二天的太行之旅做铺垫

稍作休整,我们第二站来到了合涧桥与淅河谷中,研究对比了几处地点岩石岩性与类型的不同,经过分析得出了此处受新构造运动影响形成断层的结论。

接着第二天我们登上了心往已久的太行山脉,在老师们生动形象的讲解下,同学们学习到了更多的地质知识,对观察地貌以及土壤水文方面的实践能力有了很大的提升。尤其在我们需要到达海拔高达1000米的山脉时,面对陡峭的山路,老师们都纷纷嘱咐同学们需要注意安全,用自身的行动鼓励大家继续前进。

通过此次的野外实地学习,同学们从课本中走出来亲身体会到真实的地质、地貌现象,丰富了学习知识,更是极大的激发了自身学习专业知识的热情,对于后期的专业学习与专业水平的提高有极大的助推作用。