当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

国培学员到太行山区进行专业实践教学

作者:     点击数:     更新时间:2020年09月27日 11:16

国培学员到太行山区进行专业实践教学

2020年9月27日上午,河南省初中骨干教师培训班学员到太行山区综合实习野外课堂教学。

野外教学精心设计了专业课堂教学路线,从林州合涧到弓上水库,让学员观察了震旦系及下古生界各统的岩性、单斜构造和褶皱构造、测量石英岩和石英砂岩产状、了解水库的一般构造和选址条件等内容。

野外教学设定了六个教学点:

No.2-1:在合涧镇淅河大桥南头,往西约80 m处的路边可观察到单斜构造,实质上是褶皱构造的一翼。自下而上出露的岩性依次是震旦系、下寒武统、中寒武世、上寒武世、下奥陶世,各地层呈整合接触关系。路边是震旦系石英岩,细粒变晶结构或隐晶变晶结构,厚层状构造。在淅河河谷,可观察的河漫滩、一级阶地和二级阶地,阶地面平整,被辟为农田。

No.2-2:在合涧镇虎山路边人工开挖的约30 m 的剖面上,观察到下奥陶系白云质灰岩,呈灰白色,细粒结构,厚层状构造,每层厚约2 m。该地层在华北地区叫冶里灰岩,因不能绕制石灰,故多用作建筑石料。

No.2-3:在虎山西公路旁,观察到上寒武统的薄层灰岩间竹叶状灰岩。竹叶状灰岩也称风暴岩,是在海水中沉积了碳酸钙之后,因构造运动发生破碎,在风暴作用下被磨成扁粒状,复又沉积而形成,是上寒武统的标准地层。竹叶状灰岩为竹叶状化学结构、层状构造,每层厚20~30 cm。

No.2-4:在淅河河谷二道河桥东,观察到中寒武统的鮞状灰岩。青灰色,鲕状结构,鲕粒一般在0.5 mm左右,厚层状构造。在鮞状灰岩中,可见到小型溶洞。

No.2-5:在小寨村东头,观察到下寒武统的馒头页岩。紫红色,泥质结构,页理构造。馒头页岩中有时可见到中华莱德利基虫(三叶虫之一)化石。

No.2-6:在淅河上游弓上水库大坝两侧,观察到震旦系石英岩和石英砂岩,层面上有波痕等层面构造。观察认识弓上水库大坝、溢洪道、输水洞和电站。

野外实践让学生了解了太行山区和华北平原的地域特色,把太行把太行山区作为一个国家级生态功能区,跟华北平原作为一个重要的自然地理单元以自然要素和人文要素为主的综合实践实习,这个参训教师可以从实践的设计实践内容和考评上,彰显了地理的特色,提升了教师的综合实践。

上一条:2020“国培计划骨干教师提升项目”初中地理班举行教学能力诊断

下一条:2020“国培计划骨干教师提升项目”初中地理班进行名校访学