当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

关于2013—2014学年学生评优评先工作的通知

作者:     点击数:     更新时间:2014年09月05日 15:21

一、评定内容
1.先进班集体
2.三好学生
3.三好学生标兵
4.模范学生干部
二、评定程序
1.三好学生、三好学生标兵、模范学生干部:在个人总结的基础上,班主任(辅导员)组织班级推荐,院系学生工作领导小组研究,公示三天后报校学生工作领导小组确定。
2.先进班级集体:在班总结和自评的基础上,院系学生工作领导小组研究,公示三天后报校学生工作领导小组确定。
三、评定条件
1.先进班集体
(1)有一个以身作则,联系群众、团结一致、积极肯干的班委,能带领全班同学认真学习,贯彻党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则。圆满完成上级交给的各项工作任务。党团员模范作用好。
(2)有良好学风,同学勤奋好学,刻苦钻研,互相帮助,学习空气浓厚,全班学习成绩优良或进步幅度较大,无考试作弊现象。
(3)有良好的班风,全班同学积极上进,是非分明,集体观念强,朝气蓬勃,尊敬师长,团结互助,模范遵守法规校纪,基础文明教育好,在学校各项检查中,一学期班级违纪人数不得超过本班人数的三分之一;自觉遵守公共秩序,在集会与集体活动时能按时参加,不大声喧哗,不鼓倒掌,不乱起哄,不看书报。
(4)热爱劳动,在学校安排的集体劳动与打扫卫生时,能严格考勤,认真完成交给的劳动任务,教室与宿舍整洁,环境优美,无差等宿舍,在学校的各次卫生检查中,成绩较好,不低于平均分数。
(5)积极开展文娱、体育活动,全班同学体育达标率在95%以上,在校、院(系)组织的各类竞赛活动中,能取得较好的名次。
(6)全班学生在综合积分评定中成绩较好,总评成绩应在本院系名列前茅。
2.三好学生
(1)坚持正确的政治方向,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策。
(2)认真学习政治理论,关心时事,积极参加政治学习和社会活动。
(3)热爱所学专业,学习目的明确,刻苦钻研,学习成绩优良,注意理论联系实际,积极参加社会实践活动。
(4)上好体育课、早操、课间操。积极参加课外体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》,讲究体育道德。
(5)自觉地遵纪守法,有良好的道德品质,关心集体,团结同学,乐于助人,艰苦朴素,热爱劳动,尊敬师长,勇于批评和自我批评,积极主动地做好党、团组织交给的各项工作。
(6)讲究卫生,在集体环境卫生工作中起带头作用。
3.三好学生标兵
(1)严格遵守《高等学校学生行为准则》,政治立场坚定。
(2)主动热情的团结同学,帮助同学,善于做思想工作。
(3)模范的遵守法规校纪,作风正派,见义勇为,助人为乐。
(4)有突出的事迹和较高的群众威信,被公认为学生的表率。
(5)劳动成绩优秀,体育成绩优秀,是三好学生,并获得一等专业奖学金。
4.模范学生干部
(1)具有良好的道德修养,专业思想牢固,时时处处起模范带头作用。
(2)有高度的责任心,作风正派,办事公正,认真负责,热心并胜任所担负的社会工作,并能积极带领同学较出色地完成各项工作任务,在同学中威信高。
(3)大胆工作,严格管理,树正压邪,培养好的班风,能在自己负责的范围内,经常保持安定团结、生动活泼的局面。
(4)政治上要求进步,主动接受党、团组织教育培养,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定。
(5)组织纪律性好,模范遵守法规校纪,积极参加政治学习和社会活动。
(6)具备三好学生条件。
五、上报材料及时间要求
(一)材料要求
1.先进班集体申报表(附件1)及申报材料一式一份、A4纸打印。
2.三好学生、三好学生标兵、模范学生干部申报表(附件2)一式一份、A4纸打印。
(二)时间要求
9月9号以班级、部口为单位统一交给202陈亚老师