当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文

我院扎实开展学籍预警工作

作者:     点击数:     更新时间:2014年06月10日 10:11

(李继文书记和学籍预警学生谈话)

为了强化和改进学生学籍管理,加强学风建设,充分发挥学校、家庭、学生三结合教育的功能,我院根据《安阳师范学院学生学籍预警暂行办法》认真开展了学籍预警工作,对需要预警的学生进行适时引导,及时干预,督促其能按照学校和专业培养计划的要求,努力学习,加强素质修养,保证顺利完成学业。

确定预警学生名单之后,按照《安阳师范学院学生学籍预警暂行办法》,我们开展了一系列预警工作,针对学业提醒的学生,我们按要求下达了一式三份的《学籍预警通知书》,并由各年级辅导员对这些同学专门谈话,了解他们的思想动态,告诉他们学习挂科的严重后果,要求这些同学以后认真学习,迎头赶上。

针对两名挂科较多,甚至已经达到退学程度的学生,李继文书记特意把他们叫到自己办公室,详细了解这两名同学的状况,并严厉指出挂科的严重后果,要求他们放下思想包袱,端正学习态度,争取顺利毕业。

为了进一步开展好学籍预警工作,我院开展了其他一系列活动,一是购置了档案盒,卷皮及案卷目录,为档案标准化管理奠定了物质基础。二是遵循档案管理的原则,对档案资料及时收集,对各种表册及时建立、及时填写、整理、分类。及时装订成卷,编写归档。三是将信息电子化,将相关预警学生信息录入电脑中,制作各种统计报表,使档案规范化。以后我们将以此为依据,更好地开展学籍预警工作。