当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

我院迎来“国培计划(2020)”—河南省骨干教师初中地理班学员

作者:     点击数:     更新时间:2020年09月19日 17:24

9月19日,受河南省教育厅、安阳师范学院委托我院承办的“国培计划(2020)”—河南省初中地理骨干教师提升培训项目迎来新学员。上午8点,工作组开始了迎接新学员的工作,包括积极辅助学员办理入住手续,开通校园就餐卡,领取学员手册及学习用具,签订防疫健康承诺书等。9 19日 下午,开班仪式和破冰行动资环517学术报告厅举行。院长焦士兴教授,地理科学系主任冯凤英副教授教学秘书张建伟副教授,来自省内六个地市的国培学员50余人参加开班仪式。仪式由冯凤英老师主持。

焦士兴代表学校、学院致欢迎辞。他首先对来自全省各基层中学参训学员的到来表示欢迎,并简要介绍了我院的发展历史、师资队伍、办学特色、考研状况以及取得的主要成绩。焦士兴针对学院为培训班做的精心准备做了汇报:一是精选上课专家,分别邀请了孙宗宝等国内、省内、市里专家,为此次培训学习提供了高水平的师资力量;二是精选课程,合理安排,使培训内容最大可能地切合大家的需求,为学员准备了一顿精美的地理盛宴;三是精心服务,精心组织此次培训活动,为学员在参训期间的学习生活提供保障,使这次培训活动办出实效、办出特色。最后焦士兴院长提出了三点意见:(1 明确目标,务求培训取得实效;(2立足提高,增加培训学习的动力;(3强化纪律,高度重视安全

生活班主任冯凤英副教授介绍了本次国培计划的背景与意义、培训计划的宗旨、基于地理学科与国家大战略关系、公民对地理国情应知应会的要求、为国家培养担当民族复兴大任要求的人才标准、德树人的教育和为党育才为国育人的教育要求。接着,介绍了本次培训的现实需求和教师教育的基本素质和关键能力提升路径,最后对培训学员提出来三点要求希望。

学科班主任张建伟博士介绍了此次培训项目启动实施的背景、目的和意义,以及培训的组织安排和相关要求。他表示,教育厅高度重视基层教师队伍建设,基层教师关系到教育事业的持久繁荣和长远发展。他希望全体参训学员要以培训为平台,严守培训纪律,围绕“专业理念与规范”、“教学理论与技能”、“信息技术与运用”等内容认真学习和研讨,真正做到学有所成、学有所用。

破冰行动主要是营造学习共同体氛围,打破彼此的陌生感。学员介绍了自己,表达了对国培的期待学员分了四个学习小组,分别为博学组、启慧组、善思组和益智组。博学组:安阳和濮阳的老师;启慧组:新乡、汝州和滑县的老师;善思组:许昌、邓州和鹤壁的老师;益智组:周口和鹿邑的老师。便于学习交流,生活互助。同时还建了班委和临时党支部。

上一条:我院两位老师入选“河南省高等学校青年骨干教师培养计划”